乾海帶要怎麼處理

干海帶在曬制的過程中,表面可能會沾有一些泥沙和灰塵,因此在食用之前要經過軟化、清洗與泡發三個步驟;過程請留意,海帶表面的白霜是一種貴重的藥用物質甘露醇,是海帶營養精華所在;千萬不要把它洗掉喔!

軟化海帶的方法;淡干海帶有蒸軟與高壓鍋煮軟兩種方法,鹽干則直接泡軟。
蒸軟;把海帶打開直接放在鍋里蒸大約10分鐘左右,讓海帶由硬變軟時關火;放涼一會後用涼水浸泡,水位沒過海帶,泡半個小時左右。

煮軟:將未經任何處理過的干海帶放入高壓鍋中,加入少許水,上汽後壓3分鐘。
泡軟:將鹽干海帶放到涼水中,浸泡半小時後將鹽水倒掉。

清洗海帶:可以加入一小勺麵粉輕輕攪拌均勻;浸泡10分鐘後,用手輕輕揉搓海帶,泥沙就會全部掉落下來。

泡發:上述動作海帶已初步軟化,但並未完全回水;要再泡水三個小時,才會完全恢復新鮮海帶的狀態。此時可以用掏米水並酌量滴幾滴醋,經過這樣泡發的海帶在烹煮時會容易軟爛,而且味道非常鮮美。
如何泡發乾海帶?

完成前置處理的海帶可以重新滴乾以食品袋密封,放入冰箱冷藏保鮮;要吃的時候拿出來用水浸泡,就能食用。

  

Scroll to top